Makis de Quinoa - Mangue rôtie à la Cardamome & Concombre
Cette recette vous est proposée par MARIE du département de la Somme
Préparation pour 30 MAKIS personnes - Temps de préparation : 20 minutes - Temps de cuisson : 20 minutes
INGRÉDIENTS :

240g quinoa
4 cuillères à soupe Thé Sencha
1/2 mangue
1/2 concombre
6 feuilles d’algue Nori
Cardamome en poudre
Quelques feuilles basilic
Huile d’olive
Noisettes concassées (facultatif)
Vinaigre balsamique
Sauce soja
MISE EN OEUVRE :

CUISSON DU QUINOA

Infuser le thé Sencha dans 800ml d’eau bouillante pendant 5 min
Récupérer l’eau infusée et y cuire le quinoa, sur feu moyen, sans couvrir, pendant 20 min (en remuant régulièrement pour éviter qu’il ne colle au fond de la casserole)
Une fois qu’il est cuit, saler et poivrer puis le laisser refroidir


MANGUE & CONCOMBRE

Éplucher la mangue et couper des bâtonnets d’environ 0,5 cm de largeur
Faire revenir les bâtonnets dans un filet d’huile d’olive, en saupoudrant de cardamome. Attention à ne pas faire cuire la mangue, elle doit rester ferme (2-3 min suffisent) 
Éplucher le concombre et épépiner le milieu avec une cuillère. Couper des bâtonnets de la même largeur que pour la mangue et les déposer sur un papier absorbant pour retirer l’excès d’eau


MONTAGE

Placer la feuille de Nori sur un film plastique
L’humidifier la avec un peu d’eau
Déposer le quinoa sur les 3/4 de la surface de la feuille (en laissant un bord nu)
Disposer quelques feuilles de basilic, la mangue et le concombre sur le quinoa
Rouler la feuille de Nori en maintenant l’ensemble
Serrer l’ensemble en l’enroulant dans le film plastique afin de former un boudin
Placer au frais pendant 1h minimum
Au moment de servir, égaliser en coupant les deux extrémités puis couper le rouleau en 5 parts. 
Facultatif : vous pouvez déposer des noisettes concassés autour du rouleau pour ajouter du croquant



SAUCE

Mélanger 1/4 de sauce soja pour 3/4 de vinaigre balsamique

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